На одной из золотых страниц истории записано изречение, которое до наших дней служит образцом лаконичности и восхищает все человечество: «ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!»
Но человечество почему-то до сих пор не знает, как появилась на свет эта фраза. А появилась она так.
Известный полководец (имя его я позабыл) поскакал к месту битвы. Однако его войско за ним не последовало. И приказ о наступлении он отдал, и направление было указано, и как следовало воинам построиться, было сказано — словом, все вплоть до того, поскольку конников должно было двигаться в шеренге.
А войско не двинулось с места. Не двинулось не из-за недостатка указаний, а просто потому, что не на чем было двигаться. Коней не было…
Точнее, кони сначала были, но потом их съели. Съели сами кавалеристы, потому что у них не было чего есть. А пищи не оказалось из-за неполадок в обозе. Незадолго до сражения выяснилось, что тяжело нагруженные повозки с продовольствием, которые двигались на расстоянии в полдня от армии, вдруг куда-то исчезли. Что стало с обозом, никто точно не знает. История говорит, что такова была историческая необходимость. Злые же языки утверждают, что эта самая необходимость вовсе уж не была такая историческая. Просто главный интендант все мясо и вино загнал «налево» и на полученные деньги много-много лет потом жил честно, пользуясь всеобщим уважением.
Вернемся, однако, к знаменитому полководцу. Он долго скакал на коне под палящим солнцем. Скакал совершенно один, если не считать его собственной тени. Он не оборачивался назад. Известно ведь, что ни один порядочный полководец не оборачивается назад. Он смотрит только вперед. А другие в силу исторической необходимости следуют за ним.
Мчался знаменитый полководец вперед и вперед, но спустя некоторое время в его историческую голову закрались сомнения: не слышал он за собою ни воинственных песен, ни топота копыт. Тогда он повернул коня и поскакал обратно. Так и скакал он, пока не прибыл в расположение своих войск. А прибыв, занялся вбиванием в головы своих подчиненных мысли о том, что они при любых обстоятельствах обязаны следовать за ним. Кони, говорил он, явление временное. Сегодня они есть, завтра их нет. Или наоборот. А войска обязаны следовать за полководцем обязательно и всегда!..
Тем временем неприятель потерял терпение и стал нервничать. Еще бы! По расписанию историческая битва должна была давно начаться, а врага все нет.
А когда у него окончательно расстроилась нервная система от ожидания и сомнений, прибудут ли вообще когда-нибудь полчища знаменитого полководца для битвы или нет, — тут-то эти полчища и появились! Причем не на конях, а пешком!
Именно это обстоятельство окончательно ошеломило противника. Да и как было не растеряться: знаменитый полководец действовал вопреки всякой стратегии! Ты ждешь вражескую конницу, разработал план сражения, охваты флангов, прорыв в центре, а враг появляется пеший, толпой, и нет у него ни флангов, ни центра! Попробуй сразись с таким!..
Тем не менее неприятель все же бросился в отчаянную атаку. (А что еще ему оставалось делать?!) Кто знает, чем окончилось бы это сражение, если бы после получасового боя враги знаменитого полководца не совершили роковую ошибку. Истрепав нервы, потеряв душевное равновесие, они отступили в дальний конец поля битвы и занялись там самокритикой. Все обвиняли друг друга в предательстве; хуже того, многие оказались просто идиотами, которые не смогли разгадать своевременно хитрый ход противника, явившегося не на конях, а пешком!.. Началась междоусобная драка. Часть неприятельских воинов погибла, часть сдалась.
Так завершилась битва. Пришло время писать о ней отчет. Знаменитый полководец обо всем написал. И про обоз, который пропал. И про войско, которое пошло в бой пешим ходом, едва держась на ногах. И о бегстве с места сражения отборных легионов неприятеля. И обо всем остальном… В общем, двадцать папирусов исписал.
Но ведь и всякий орган или личность, перед которыми отчитываются, тоже обязаны отчитаться. Или перед народом, или перед самим собой, или перед историей.
И когда историки начали обработку отчета известного полководца, сразу же возникла мысль, что про обоз, например, писать неудобно. Интендант, конечно мерзавец, но ведь он наш человек. Мы сами его назначили.
То, что противник совершил роковую для себя ошибку, — правда. Но зачем же об этом упоминать? Получается, что враг сам себя победил!.. Такая концепция нанесет вред воспитанию молодого поколения. Что они подумают о своих доблестных предках?!
Все остальные детали были вычеркнуты по таким же соображениям.
И для истории осталась только одна историческая фраза: «ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!»
Перевод М. Георгиевой